欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 首页项目 >> 社员园地 >> 浏览文章
丛山垭口“违建”窝棚学习屋的见证
作者:陈卫红、刘德友、罗林 来源:江津区中华职业教育社 发布时间:2020年03月02日 点击数:

在举国全力防控新冠肺炎疫情的特殊时期,舟白街道丛山居委柳家湾丛山垭口“以木棒为柱、竹竿为梁、薄膜为瓦”搭成的简陋“窝棚学习屋”一下“火了”。2月23日,华龙网发了一则题为“简陋帐篷当学习屋,拆除后为何大受称赞?”的新闻报道,该新闻在不到一天的时间内,点击浏览量就突破了8万人次,究其原因,还得从一个不起眼的临时“窝棚学习屋”说起。

黔江区地处武陵山区腹地,山地占全区幅员面积的90%。舟白街道辖下的丛山村是全区深度贫困村之一,地处大山深处,交通不便,偏僻闭塞,受崇山峻岭等较为恶劣的地理自然条件的制约和影响,网络通讯信号极差,村民靠小锅盖接收电视信号,走到丛山垭口才能正常接打电话。

疫情未得到有效控制前,党和国家为保障人民的健康和生命安全,延迟各行各业的复工复产时间,各级各类学校也延迟开学。延迟开学期间,各地、各校按“停课不停教、停课不停学”的要求,积极组织开展网络教学,指导学生“宅家学习”,减少疫情对教育教学的冲击。柳家湾的通讯网络信号差,这给村里学生的网络学习带来了苦恼和无奈。

眼看着高考的临近,黔江区民族职业教育中心2017级旅游高考班的学生代名慧同学急在心里,起初她打算到亲戚家蹭网。但按疫情防控的相关规定和要求,要减少不必要的外出,不得组织参与人群集聚,阻断病毒的传播,保障自身和他人的生命安全。因家里信号不好,代名慧就每天率先跑到信号最好的柳家湾山坡垭口处,拿着手机学习,邻居那几个不同学龄、不同学段的学生纷纷仿效她的行为。孩子们每天风里来、雨里去,顶着垭口冽冽寒风瑟瑟学习,家长们看在眼里,甜在心里也疼在心里。为了让孩子们在光秃秃的垭口上能遮风避雨和少挨冻,左邻右舍的家长们就地取材,“以木棒为柱、竹竿为梁、薄膜为瓦”,齐心协力在这垭口处搭了个“窝棚”,作为孩子们的临时“学习屋”。“窝棚学习屋”建成后,村里的其他学生们也全都“心有灵犀”似的,每天自发的带着小板凳,错时、次第来到“窝棚学习屋”里参加“线上学习”,“盯着”手机,聆听学校老师的视频讲解和答疑,与老师、同学视频交流学习心得体会与感悟。这间简陋的“窝棚学习屋”,最多的时候,一天先后要迎来送往11个学生。代名慧同学的班主任余丽娟老师得知此事后,亲自为她送去学习资料、学习用具,送教上门,深入学生家里,开展一对一的学习指导和辅导。

地方政府有关人员在来此开展防疫宣传时,看到这个简陋的“窝棚学习屋”里,放着三张高低不一的破旧方桌和几条已经裂缝的自制木凳,一堆忽明忽暗的木柴炭火摆放在“窝棚”中间,不同年龄的学生陆续来此学习,学子们一双又一双渴求知识的眼睛,让他们倍受感动,他们迅速将此情况报告给有关部门。在大家的关心关怀下,黔江电信立即启动“绿色通道机制”,不到三天,便完成了村里的光缆施工,让村民与孩子及时用上了网络,有效解决了孩子们上网学习之忧,同时也为村民更多的、及时的了解疫情防控等国家大事提供了便利。

村里光纤入户了、网络畅通了,孩子们跑到垭口去学习的日子一去不复返了。而今,柳家湾的孩子们都能坐在温暖的家里,利用网络安心学习了,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。对此,代名慧同学感慨地说:“近期新冠病毒肆虐,当地政府和电信公司及时解决了网络学习的燃眉之急,让我充分领会了我党‘以人民为中心’的发展思想,增强了我的获得感和幸福感。余老师不辞辛劳上门做辅导,我倍受感动和鼓舞。在这段特殊时期里,我最应该做的,就是珍惜时光,不负韶华,好好学习,多学本领,为将来更好的回报社会、报效祖国夯实基础。”

疫情无情,人有情。大山隔不断网络信号,疫情阻不了老师对学生的牵挂,病毒击不垮孩子们顽强学习的意志。现在,丛山垭口违建的“窝棚学习屋”被拆除了,虽短暂存在的“窝棚学习屋”已成过眼云烟,但“窝棚学习屋”见证了全民抗击疫情这段历史,见证了党和国家对民生的重视和对学子们的关心,见证了社会、老师和家长们对孩子们的关爱,见证了山区孩子们以习总书记对全国学子们“多学知识、多学道理、多学本领”的嘱咐为遵循下的行动与努力。这段时间内发生的一帧帧、一幅幅、一幕幕,将永远镌刻在丛山村的每一个人的心中、铭记在丛山村发展的历史上!