欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 首页项目 >> 社员园地 >> 浏览文章
假冒的逆行者
作者:王英 来源:渝北区中华职业教育社 发布时间:2020年03月02日 点击数:

重庆市渝北职业教育中心   王英  


我是一名普普通通、在人群中会被湮灭的广大教师中的一员。在这次突如其来抗击肺炎的活动中。医生,是他们冲在了抗击疫情的一线,哪里有危险越是往哪里前冲,大有偏向虎山行的气势。他们把最美的背影在除夕夜留给了我们。

看起来教师和医生两个职业毫无瓜葛,的确也是没有联系的两种完全不同的职业。所以我把自己定义为假冒的逆行者。到了2021年2月9日。眼看到了学生该返校上课的日子,却因为疫情太严重,拐点未能出现,教委要求学校实行停课不停学的壮举。

我呢?不仅仅是一名高三的班主任,我的班级的学生将参加3月份重庆市对口高职单招考试考试,2月25日的话在进行最后的冲刺阶段。而且我还是高考班的任课教师,我的哪一科,在经历了寒假之后,学生的学习应该步入正轨。然而,一切都按了暂停键。

停课不停学,我们立马行动起来。本周已经是第三周的“网课”学习进行时。因为高三的学生不需要学新课,我们基本上都是做卷子、讲卷子为主调。进行了几周的摸索,我觉得QQ的“私聊”很有价值。微信、钉钉都没有“私聊”的功能。学生做完了题目,发给我,我直接指出错误,让学生立马修改,再拍给我图片。遇到学生说做不来的,直接加好友,用语音私聊,因为用文字表达太缓慢了。如此反复进行几轮,学生一般都能心领神会。学生完全享受的是1对1的优质服务。尤其是那些学生,与老师“私聊”效果好的,进步神速。李小勇同学就从原来的30对分提升到现在的50多分,总分67分。我觉得这QQ的“私聊”太好了,这次把它用到了极致。

但是,突出的问题就是管理起来难度教大。管理就需要借助钉钉的视频功能。我班上的科任老师,不管是年纪大的,还是年级小的,直接开“直播”,只要我在直播间的话,一般人都比较齐。这种新型授课模式给了新时代的教师很多的启示。

每天在发布作业的时候,在直播间的时候,时时不忘提醒学生现在的疫情形势,给学生必要的心理辅导,排除学生的恐慌心理。现在的孩子,很快就成为社会的主力军,他们的意识形态决定了未来社会走的向,当遇到问题,该如何临危不惧进行处理。是我作为教师想要传达给孩子们的一种理念。

不是医生,我遗憾不能精忠报国;作为教师,我骄傲能成功传播“正能量”。我自己把自己定义为假冒的逆行者。