欢迎访问重庆市中华职业教育社官方网站,今天是
您当前位置:重庆市中华职业教育社 >> 首页项目 >> 社员园地 >> 浏览文章
让生命如花绽放在春天里
作者:金超然 来源:沙坪坝区中华职业教育社 发布时间:2020年03月02日 点击数:

早晨起床后,我推开窗户,一股清新的空气扑面而来,我有一种神清气爽的感觉。我打开手机,查看疫情通报。疫情通报显示,许多省市新增确诊病例为零,疫情得到了有效的控制,我感到很欣慰。冬天即将过去,彻底打赢抗击疫情这场全民战争的曙光已经来临。

点开新渝网,我看见新渝网《川渝作家抗疫作品选》登载了我的作品《生命的价值》。

该文是我根据自己待在家里预防新冠肺炎期间的日记整理而成的一篇随笔。

我是一名师范大学历史学专业的在校大学生。我把爆发在武汉的新冠肺炎疫情放在世界范围里来思索。我从历史的角度来反思这场传播速度快、传播范围广的疫情。我从疫情联系到我们当代大学生的生存状况和人生追求。“垮掉的一代”这个概念突然浮现在了我的脑海里。

是的,我们90后的不少人都是在娇生惯养中长大的,90后一度被人们说成是垮掉的一代。一些90后,大学毕业以后,不去找工作,不自食其力,待在家里啃老。90后的生存状况和人生追求,不能不令家长们担忧。

作为一名90后的在校大学生,我有时也会感到困惑,我们为什么要读大学?难道我们读大学的目的就是为了一纸文聘吗?

在我读高中的时候,在学生中有一个很流行的说法,读书的目的就是考个好大学、找份好工作。“职业没有高低贵贱之分,只要是为人民服务都是光荣的。”这种正确的择业观难以深入学生的心里,得到学生的广泛认同。

那时候,在高考的升学压力之下,我们从来没有认真思考过生命的价值。

春节前在武汉爆发的这场新冠肺炎疫情导致全国各地的大中小学校都延迟了春季开学时间。

我们的开学时间是2月24日。由于不能返校上课,学校从24号开始,在网上开设了网课。我们每天都要在家里按照课表上的安排上网课。忒有意思的是,每天都要上体育课,体育课的内容丰富,做60个双手支撑身体的俯卧撑、做30个单肘支撑身体的侧卧撑、跳绳。每天上体育课时要录制视频,每周星期五把自己在家里上的一周的体育课视频集中上传到学校指定的邮箱。

疫情改变了学习方式、学习空间、学习内容。体育受到了空前的重视。

疫情就是当前最好的教材。疫情,使生命教育,道德教育,家国情怀教育,人生价值观教育得到了高度重视。疫情中涌现出来的先进事迹感动了国人,那些支援武汉的90后的先进事迹让人们对90后刮目相看。有不少90后医务工作者驰援武汉,也有不少90后警察坚守在抗疫一线负责安全保卫工作等,90后是与祖国和人民一起共克时艰的生力军,我为90后感到骄傲和自豪。

殷忧启圣,多难兴邦。

面对疫情,我们每一个人都应该深入思虑、激发心智。国家多灾多难,在一定条件下可以激励人们发奋图强,战胜困难,使国家强盛起来。

这次突如其来的疫情,尽管给祖国和人民带来了巨大的灾难,但是我们并没有被疫情吓倒,相反,我们万众一心,众志成城,不畏艰险,团结奋战,这大大增强了我们的民族凝聚力和民族自豪感。

这场疫情激发了我对生命价值深入的思考。生命的价值包括两层含义,一是奉献,二是活着。

我们每一个人都应该在奉献中活着,在活着中奉献。

待到春暖花开时,我们一定能够彻底打赢这场没有硝烟的人民战争,让生命如花绽放在春天里!


本文作者金超然,系沙坪坝区中华职业教育社社员金泽明的儿子,目前是山西师范大学历史与旅游文化学院大二学生